Что такое телескопический вилочный погрузчик?

Что такое телескопический вилочный погрузчик?

Телескопический погрузчик – это многофункциональная специальная техника, оснащенная телескопической стрелой. На стреле в свою очередь могут быть закреплены устройства различного типа, к примеру, вилы. Грузоподъемность машины может быть разной в зависимости от модели и технических характеристик.

143005, Россия, Московская область, г. Одинцово, ул. Транспортная, д.10
+7 (495) 642-80-61

Телескопический погрузчик – это многофункциональная специальная техника, оснащенная телескопической стрелой. На стреле в свою очередь могут быть закреплены устройства различного типа, к примеру, вилы. Грузоподъемность машины может быть разной в зависимости от модели и технических характеристик. Высота подъема стрелы также может быть различной. На сегодняшний день самое большое расстояние от земли до объекта составляет 20,6 метров.

В настоящее время телескопические погрузчики вилочного типа пользуются огромным спросом. И заинтересованность потребителей продолжает расти, так как телескопические погрузчики подходят для решения разнообразных задач. Они применяются для подъема, погрузки и перемещения грузов с различными габаритами, для преодоления дороги с препятствиями (стрела проходит сверху помехи) и для работы на открытых площадках с неровными дорогами.

Телескопические вилочные погрузчики используют в таких областях, как разгрузка грузового транспорта, складирование грузов, строительство (установка металлических, в том числе рамных конструкций, возведение офисных и жилых зданий) и сельское хозяйство.

Конструктивные характеристики телескопических погрузчиков

Еще одно преимущество телескопических погрузчиков в сравнении с мини-погрузчиками других типов — это значительно больший рабочий охват, при тех же габаритах. Высота подъема грузов у многих машин почти сравнялась с высотой подъема стрелового крана. Наличие полного привода и пневмоколесного шасси увеличивает проходимость телескопических погрузчиков — они уже могут свободно эксплуатироваться не только на складах, но и на улице.

Система рулевого управления относится к гидравлическому типу. Во многих моделях оператору предоставлен выбор из нескольких режимов работы — управление передними колесами, поворот всех колес в одну сторону и другие. Это увеличивает маневренность вилочных телескопических погрузчиков. Удобны в управлении машины с полуавтоматической коробкой переключения.

Современные телескопические погрузчики производители оснащают комфортабельными кабинами. У каждой модели можно выделить особенные характеристики, но, как минимум, место оператора имеет защиту от опрокидывания, световые и звуковые датчики, которые сообщают о нагрузке и состоянии приборов машины. Сиденья в кабинах регулируемые. Кроме этого, здесь присутствуют системы кондиционирования, шумоизоляция и виброизоляция, отопление и, конечно, хороший обзор.

Что касается двигателей, то большинство современных моделей телескопических погрузчиков имеет отличные показатели мощности, способно развивать высокую для специальной техники скорость. Кроме этого, обязательно должна быть предусмотрена система обеспечения устойчивости машины.

Телескопические вилочные погрузчики оснащаются гидравлическим цилиндром или цепями (возможно комбинирование). Он необходим для выдвижения второй части стрелы. Тросы или цепи (зависит от модели) одновременно выдвигают остальные части. Для удержания секций телескопической стрелы предусмотрены не стопоры, а противоизносные накладки. Они легко меняются на новые, а это увеличивает срок службы стрелы.

Стоит сказать, что есть телескопические погрузчики, не предназначенные для работы со сменным навесным оборудованием. Если все же модель подразумевает использование дополнительных орудий, то у них, как правило, телескопическая стрела устанавливается низко и состоит из двух секций.

Помимо вил с телескопическими погрузчиками допускается использование другого навесного оборудования. В таком случае возможности машин практически ничем не ограничены. Навесные орудия позволяют эксплуатировать телескопический погрузчик в качестве:

  • автокрана;
  • вышки;
  • бульдозера;
  • погрузчика различного типа, в зависимости от используемого оборудования.

Технические особенности телескопических погрузчиков

В отношении телескопических погрузчиков будет справедливо утверждение, что внешне они могут быть очень похожи. Но вместе с этим машины могут значительно различаться «начинками», что не исключает наличие примерно одинаковых технических характеристик разных моделей.

Конструктивных отличий существует всего несколько, но они играют важную роль при проектировании телескопических погрузчиков. У каждого производителя есть свой набор технических «фишек». Только в совокупности они обеспечивают маневренность, грузоподъемность и другие качественные отличия погрузчиков.

Во-первых, это тип рамы. Существуют рамы коробчатого сечения и рамы корытообразные с двумя несущими боковыми плитами. Каждый из этих видов рам имеет свои преимущества. Стоит сказать, что гидравлическая стрела должна выдерживать большие нагрузки — фактически стрела остается одним из слабых мест телескопического погрузчика. Поэтому для производства корытообразной рамы производители берут металл большой толщины. Если же мы говорим о раме коробчатого сечения, то здесь используется конструкция из отдельных коробов. Такая рама легче корытообразной, но в отношении телескопического погрузчика нельзя сказать, что это минус. Технология ее производства дороже и сложнее, чем изготовление корытообразной рамы. Зачастую выбор рамы зависит исключительно от бюджета и заинтересованности потребителя в той или иной модели.

Во-вторых, используется один из вариантов выдвижения секций стрелы: с использованием гидроцилиндров (о нем мы уже писали выше) и цепной. В настоящее время многие производители склоняются к мнению, что гидроцилиндры более надежны. Цепи растягиваются в процессе эксплуатации. По этой причине ее состояние обязательно должно отслеживаться и, при необходимости, регулироваться. Но и гидроцилиндры имеют минус — их цена довольно высока из-за сложности производства и значительного расхода материалов.

В-третьих, вид трансмиссии: гидродинамическая или гидростатическая. По функционалу профессионалы советуют выбирать гидростатическую трансмиссию. В свою очередь, гидродинамическая трансмиссия имеет свои преимущества: в ней отсутствуют высокое давление и РВД в отличие от гидростатической.

Какой из этого следует вывод? В общем-то, все телескопические погрузчики от известных производителей, успевших хорошо себя зарекомендовать к сегодняшнему дню, являются надежными и многофункциональными машинами. Выбор остается за покупателем. При покупке важно оценить условия работы (в том числе особенности типа почвы и погоды), технические характеристики, которые будут реально использоваться, обзорность и комфортабельность кабины оператора, расход топлива, возможность использования навесного оборудования и, наконец, максимально допустимую стоимость погрузчика.

Преимущества телескопических вилочных погрузчиков перед другими видами спецтехники

Как мы уже говорили выше, телескопические погрузчики оказались в поле зрения потребителей буквально несколько лет назад. В основном, покупали и покупают телескопические погрузчики вилочного типа. Поэтому мы рассказываем об особенностях этих машин.

В складских, погрузочно-разгрузочных и транспортировочных работах телескопические погрузчики сразу же получили большую популярность. Дело в том, что телескопический погрузчик является настолько многофункциональной и удобной машиной, что достаточно будет приобрести только его, чтобы выполнять различные работы. Что особенно удобно, эти машины можно использовать и на крытых складах, и площадках под открытым небом, в строительстве и сельском хозяйстве.

Телескопические погрузчики взяли все лучшее от самоходных подъемных кранов и фронтальных погрузчиков.

Телескопический погрузчик можно оснащать вилами или иным навесным оборудованием. Наличие выдвижной стрелы различной длины приближает его к подъемному крану. Но, в отличие от последнего, показатели маневренности и проходимости у погрузчика будут значительно выше. При этом не забывайте про сравнительно небольшие размеры «телескопа».

К основным преимуществам эксплуатации телескопических вилочных погрузчиков относятся такие, как:

  • большая рабочая зона и отличная обзорность;
  • большой ассортимент моделей, различающихся по характеристикам грузоподъемности, максимальной высоте. Это позволяет выбирать телескопический погрузчик в соответствии с поставленными целями;
  • полный привод и большое разнообразие режимов управления - упрощает работу оператора;
  • удобная и комфортабельная кабина - позволяет оператору сохранять силы в течение более длительного времени. Оснащение кабины важно, так как повышается производительность труда;
  • универсальность;
  • возможность работы на неровных поверхностях;
  • экономичность.

Кроме того, телескопические погрузчики могут выступать как основная специальная техника или в качестве вспомогательных машин (например, на больших стройках). Также их можно использовать для перемещения нестандартных, сыпучих и крупногабаритных грузов.

При всей технической оснащенности телескопический погрузчики остаются той техникой, которая постоянно совершенствуется. Сегодня мы имеем возможность эксплуатировать машины, в которых уже все сделано для удобной и безопасной работы. Возможно, в будущем телескопические погрузчики полностью вытеснят некоторые виды специальной техники: фронтальные погрузчики, краны, экскаваторы и другие.

Позвонить в нашу компанию и договориться об обслуживании и ремонте Вы можете по номерам: +7 (495) 642-80-61.

Назад

© Doosan Corporation Industrial, 2018

E-mail: info@mir-pogruzchikov.ru
Телефоны: +7 (495) 642-80-61

Политика в отношении обработки персональных данных
Персональные данные используются на сайте в целях его функционирования, и если Вы не согласны, то должны покинуть сайт. Продолжение пребывания на сайте будет являться Вашим согласием на возможное использование персональных данных.